Возможно, самая простая и выдающаяся деталь, упомянутая на этикетке виски, — это название бренда или винокурни, которая создала алкоголь. Поскольку мы формируем большую часть нашего восприятия, суждения или ассоциаций напитка с торговой маркой, это наиболее визуально различимая деталь на этикетке.
Наименование является вторым наиболее визуально ярким фрагментом текста на этикетке. Обычно большинство брендов отказываются от необходимости использовать его, поскольку вместо этого их продукты становятся известными по «возрасту». Это спорадическая практика, и иногда производители виски и блендеры полагаются на использование имени, чтобы привлечь дополнительное внимание к выпуску.
Страна происхождения на этикетке
К счастью, есть несколько известных регионов производства виски. Наиболее важными являются Шотландия, Ирландия, Канада, Япония и Америка, при этом субрегионы часто указываются на бутылке (что имеет большее значение для некоторых мест, чем для других, например, разные регионы, производящие шотландский алкогольный напиток, могут производить его с совершенно разным характером). Вопреки распространенному мнению, бурбон не обязательно должен производиться в Кентукки, хотя его здесь много.
Регион, где крепкий алкоголь был дистиллирован, чаще всего на этикетке помещается в пространстве под названием бренда и возрастом виски и является важным аспектом его производства. В Шотландии есть пять четко определенных регионов дистилляции виски — Хайлендс, Лоулендс, Спейсайд, Айлей и Камеронбридж. Большинство односолодовых шотландских напитков имеют название региона на самой этикетке.
Если это не шотландский, на этикетке обычно указывается «национальность виски». В случае с Jameson на бутылке всегда хорошо видны слова «ирландский». Будь то японский виски или американский бурбон, он всегда упоминается на бутылке.
Все чаще на рынок выходит алкоголь NAS (без указания возраста). Однако, если на этикетке заявлено, что бутылка выдержана n лет, ни одна капля крепкого напитка в розливе не может быть моложе указанного возраста. Товар может быть старее, но не моложе. В случае, если на бутылке указано, что виски выдержан n лет, вы можете быть уверены, что он по крайней мере такого возраста.
Поскольку не все климаты созданы одинаковыми, для разных регионов существуют идеальные возрастные периоды. По сути, виски может выдерживаться дольше в более холодном климате. Более теплый климат, как огонь под котелком с водой, ускорит реакции, протекающие между спиртом и бочкой.
У многих сортов есть возрастные ограничения, указывающие на то, сколько времени «самый молодой» спирт в бутылке находился в контакте с деревом. Многие сорта данного напитка будут иметь содержание намного выше минимального, например, односолодовые шотландские виски, но если возраст не указан, вы можете считать само собой разумеющимся, что применяются следующие правила:
Если вы знаете, что такое бурбон (содержит не менее 51% кукурузы и выдерживается в новых обугленных дубовых бочках с крепостью 62,5%), вы в основном знаете, что такое «Виски из Теннесси». Просто возьмите бурбон и добавьте фильтрацию кленовым углем, которая должна дать более мягкий виски. Если на бутылке написано «Теннесси», производитель хочет, чтобы вы знали, что содержимое отличается от бурбона.
Очень важная деталь, которая может определить покупательское поведение потребителя. Содержание алкоголя, обычно обозначаемое как «ABV» или «Proof» в случае американского напитка, относится к содержанию алкоголя в виски. «Proof» — это всего лишь удвоенное число «ABV», и мы понятия не имеем, почему американцы пишут его на этикетке именно так.
Стандартное содержание алкоголя в виски во всем мире составляет 40% ABV (80 US Proof), но многие бренды предпочитают немного или значительно превышать этот предел. От 40% до 43% — это интервал, в который попадает большинство наименований напитка, но иногда крепость может быть намного выше.
Виски бочковой выдержки обычно значительно крепче. Они могут достигать крепости от 50% до даже 60%. Серия односолодовых шотландского бочкового напитка Glenlivet Nadurra известна своим высоким содержанием алкоголя.
Этот продукт представляет собой розлив, состоящий из виски из одной бочки. Никакие другие бочки не идут на розлив. Размер бочки не ограничен, но часто это стандартная бочка из белого дуба объемом 53 галлона (200 л). Покупая крепкий алкоголь из одной ёмкости, имейте в виду, что между ними может быть различия во вкусе.
Этот термин на этикетке относится к солодовому напитку, перегоняемому на одной винокурне. В ЕС это означает, что виски должен перегоняться в перегонных кубах, а используемое зерно должно быть ячменным. Кроме того, шотландский или ирландский должен быть выдержан не менее трех лет. Следует отметить, что виски, используемый для розлива, может быть купажирован из множества разных бочек с разной выдержкой, если весь алкоголь производится на одной винокурне.
Этот напиток, произведенный в США, должен иметь затор не менее 51% ячменя, а алкоголь должен выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках. Этот стандарт идентификации оспаривается многими американскими производителями односолодовых виски, поэтому смысл этого параметра может измениться.
Термин на этикетке «кубовый солод» больше не используется и был заменен Ассоциацией шотландского солодового напитка (SMWA) на «солодовый купаж». Это указывает на алкоголь, который состоит из односолодового виски с более чем одной винокурни.
Это метка на этикетке означает, что вода не добавляется в напиток после выдержки, перед розливом в бутылки. Обычно виски этого сорта продается с крепостью выше 46%, но минимума нет. Большинство других продаются с крепостью 40-46% в качестве стандартной крепости.
Холодная фильтрация — это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют сивушные масла и другие возможные примеси из своей продукции. При более низкой температуре и/или при добавлении воды к виски, не прошедшему холодную фильтрацию, крепкий алкоголь мутнеет. Кроме того, в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в напитке не было мусора. Однако эти примеси и частицы имеют вкус и текстуру, и их удаление влияет на конечный результат. NCF вы увидите только на бутылках производителей, которые НЕ охлаждают свою продукцию и заявляют об этом, поэтому, если не видите этой аббревиатуры, предположите, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.
Этот термин на этикетке используется только с американским виски. Это означает, что алкоголь выдерживается минимум два года в новых обожженных дубовых бочках (чистый кукурузный виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых бочках). Это может быть смесь более чем одного сорта (например, бурбон, ржаной, пшеничный, кукурузный) при условии, что весь продукт происходит из одного и того же штата.
Опять же, термин на этикетке, который используется только в Соединенных Штатах. «Bond» означает «федеральный таможенный склад». Виски, выдержанный не менее четырех лет под контролем правительства; с одного винокуренного завода, одного дистиллятора и одного сезона дистилляции. Разливается по бутылкам крепостью 50%.
Наша команда готова выполнить заказы любой сложности с вниманием к деталям. Наш опыт и навыки позволяют нам создавать эффективные и привлекательные дизайны, которые помогут вашему продукту выделяться на полках магазинов.
Мы гордимся своей работой и гарантируем, что ваш продукт будет представлен в наилучшем свете благодаря нашей профессиональной помощи.
Если вам нужна высококачественная этикетка или упаковка для вашего продукта, не стесняйтесь обращаться к нам.
Наша типография Ремас оснащена современным оборудованием и высокими технологиями,
что позволяет нам гарантировать высокое качество продукции.